냉동감자탕용등뼈
냉동감자탕용등뼈
  • 냉동감자탕용등뼈
  • 생  산  지 함안맷돌공동체
  • 품        번 0387
  • 규        격 2kg
  • 공급정보 공급정보가 표시됩니다.
  • 재배형태
  • 가        격 13,000 원
  • 주문수량
  • 주문금액 13,000

 


 


감자탕집에 가면 들고 뜯는 모양의 조금 큰뼈도 보입니다.

뼈들을 잘 잘라놓아 집에서 요리하기에 불편하지 않습니다.

뼈에 살점도 꽤 붙어있어 그냥 뼈로만 요리해도 좋고

수육용이나 장조림용 같은 고기덩어리를 좀 더 추가하시면 더 푸짐하게 드실 수 있습니다.


간단한 감자탕 요리법을 소개합니다.
돼지 등뼈를 먹을만큼 꺼내 물에 담가 핏물을 뺍니다. 두세시간정도.

쉬는날 아침먹고 꺼내놨다가 점심에 해먹으면 되겠지요.

뼈가 잠길만큼 물을 끓여 뼈를 한번 끓여냅니다. 이때 소주를 넣으시면 잡내가 사라집니다.

뼈표면이 하얗게 될 정도로 끓여내면 됩니다. 5-10분정도.

끓여낸 뼈는 찬물에 잘 헹굽니다. 붙어있는 찌꺼기도 헹궈냅니다.


잘 익은 김치를 꺼내 윗부분을 잘라내고 불고기 양념을 적당량 부어 고기와 김치를 함께 잽니다.

물을 부을때 좀 자작하게 부으면 김치찜, 좀 넉넉하게 부으면 감자탕이 됩니다.

대파, 양파는 기본,  매운맛을 원하시면 매운고추를 넣어주세요. 물론 감자도 넣으시고.

그래도 누린내가 걱정되시는 분은 된장을 좀 넣으시거나 커피를 찻숟갈로 어느정도 넣으시면 됩니다.


푹~ 끓이세요. 처음엔 팔팔 끓도록 놔두시고 팔팔 끓으면 중, 약불로 해서 뭉근히 끓여줍니다. 30분은 기본입니다.

오래끓여야 뼈속의 양분이 녹아나오는 기분이 들더라구요.

그릇에 옮겨 담을때 깻잎 얹으면 완성!

들깨가루를 넣는 방식도 있는? 요것은 끓여논 감자탕이 너무 밍밍하다 싶을때 넣으세요.

대강해서 푹 끓이기만 해도 맛있습니다.

김치를 넣어 끓인 찌개나 국 종류는 한김나가고 다시 끓이면 더 맛있어 지는 것 같습니다.

다들 그렇게 느끼시나요?  한꺼번에 많이 끓여서 몇번 먹는게 훨씬 감자탕집에서 먹는 감자탕같습니다.^^


 



 

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